总站首页 RSS订阅 公务邮箱
快讯: ·新城区教育体育局关于2018年寒假工作安排的通知 ·新城区教育体育局关于师德师风建设致学生家长的一封信 ·新城区教体局关于进一步严格考勤管理的通知
首页    新闻中心    政务公开    机构设置    教育教学    法律法规    教师风采    专题栏目    便民服务   站群导航
首页 > 教育教学 > 课题研究
建设专业化的社区教育工作者队伍全方位推进新城区社区教育工作
作者:芦付才(此文作者获得“2012年平顶山市社区教育先进个人”称号)    文章来源:    点击数:51    更新时间:2013-06-07 13:54:32.0        我要评论( 0 )
 
建设专业化的社区教育工作者队伍
全方位推进新城区社区教育工作
 
摘 要】社区教育是文明社区建设的重要组成部分。搞好社区教育专业化工作者队伍建设是加强社区教育的重要保证。
关键词】社区教育 建设专业化的社区教育工作者队伍
社区教育是文明社区建设的重要组成部分。建设具有鲜明特色、灵活开放、满足人民群众多样化教育需求的终身教育体系具有重要意义。通过社区教育可以实现社区教育全体成员整体素质和文明程度的提高,为建设学习型社会与和谐社区打下良好的基础。搞好社区建设的关键是加强社区教育工作者队伍建设,因为社区工作者队伍是和谐社区建设的直接承担者,是推进社区教育发展的主干力量,是社区服务的直接提供者,是社区矛盾的协调者,居民心理的疏导者,居民就业的指导者,居民生活的关心者,社区文化的组织者,文明行为的引导者,肩负着协调利益、化解矛盾、排忧解难、服务居民的重要责任,在和谐社区建设中扮演着重要角色。因此搞好社区教育专业工作者队伍建设是加强社区教育的重要保证。
一、     社区教育专业化工作者队伍建设的重要性和必要性
1、加强社区教育专业化工作者队伍建设是时代发展的需要
社区教育在新时期被赋予了新的历史使命和责任,时代发展对社区教育工作者提出了更高的要求。从传统计划经济体制向市场经济体制的转变,带动了社会、政治、文化等各个领域的改革,对新型社区的建设提出了更高的要求。随着人民群众生活水平的不断提高,人们对社区的要求也随之提升。同时,平顶山市新城区提出了建设新型城市的总体规划,要求新型社区应以此为基点,围绕着有利于新型城市建设的蓝图开展社区整合、资源配置等工作。为此,平顶山市新城区的社区建设应坚持高起点规划,高标准建设,发展目标是建成管理有序、文明祥和、公众参与、以小康为基础,以中等现代化程度为目标的自治型、管理型、服务型、安居型、学习型、数字型社区。建立和培育一支知识化、专业化、职业化、信息化,具有现代社区意识、理论知识,立志于社区工作的社区专业化工作者队伍成为新型社区建设的内在要求。
2、加强社区教育专业工作者队伍建设是社区教育发展的需要
社区教育工作者处在社区教育的第一线,直接面向基层社会、面对居民群众,是推进社区各项事业发展的重要力量,没有专业的政策水平、专业的服务能力和专业的工作素养,是无法建设好社区、没能力服务好居民群众的。在“服务型政府、和谐型社会”的发展趋势下,社区承担了许多过去由政府部门和事业单位办理的事务,为建设和谐社会,推进城乡基层民主政治建设等发挥了积极的作用,成为党和政府联系人民群众的“桥梁”和“纽带”。在某种意义上,社区代表着党和政府的形象。以人为本是科学发展观的理论核心,社区工作的本质是做人的工作,强调尊重人的权利和人格、满足各类受助人群的需求,用平等、友爱、热情的服务给千家万户带来温暖。因此,社区工作者队伍的专业政策水平、专业知识素质、专业综合素质和开展各项社区教育工作的专业能力,是社区建设取得成功的关键因素,对党和政府各项方针政策落实到最基层具有重要意义。
3、加强社区教育专业工作者队伍建设是建设和谐社会的需要
党的十六届六中全会提出:“要建设和谐社会,进行社会建设,要建立一支宏大的社会工作队伍”,表明党中央、国务院对社会工作者的关心和重视。今后,政府向社会提供公共服务的职能,越来越多的由社会组织和社区工作者承担,以社会力量发展社会事业,推动“政社分开”。社区教育专业工作者队伍建设对和谐社区建设和发展具有重要意义。
二、新城区社区教育专业化工作者队伍现状
新城区社区教育工作处于起步阶段。我区辖阳镇和滨湖办事处、湖滨办事处、应滨办事处三个办事处。专业和兼职从事社区教育工作人员只有20余人。基本上没有受过有关社区教育理论和技能的系统化的教育和培训,存在着专业人员数量不足、知识素质和能力素质不高、队伍不稳定、其他社会工作量大,社区教育工作经验不足等问题。特别是素质水平与社区教育发展的需要存着较大的差距,三个办事处和阳镇的兼职社区教育工作者,当遇到经济建设的重大任务和秸秆禁烧等紧急任务时他们便无暇顾及社区教育工作。这种状况如不改善,将会严重制约我区社区教育事业的发展和正常开展。因此新城区社区教育专业工作者队伍建设尤其显得重要和紧迫。
三、建设一支专业化社区工作者队伍的对策建议
新城区社区教育专业工作者队伍建设的总体目标是:建立一支以专职人员为骨干,兼职人员、专家讲师团和社区教育志愿者为主体,专兼结合、适应新区社区教育需要、富有特色的专业化社区工作者队伍。
1、加强专业学科建设和专业培训,培养社区管理的专业人才
  当前社区工作的发展需要大批的专业人才。然而我区社区工作者由于缺乏与社区工作相关的专业背景, 需要经历一个较长的角色转换过程。针对目前社会对于社会工作的专业认同度不高和社会工作从业人员素质较低的问题,对社区教育工作者的主要培养方式有:一是依托大学、学院通过开设社会工作、社区管理与服务、人力资源开发等专业课程来培养社区所需要的专业人员,为社区工作的发展提供人力资源上的保障,将有力地促进社区工作者的专业化发展。二是对从事社区工作的人员开展不同层次的培训。在市教育局指导下充分利用一些培训机构对他们加强学历教育的同时,还要把开展专业培训作为社区社会工作者教育的重要方面。对现有社区工作者开展多种形式、不同层次的职业培训, 从而全面提升他们的职业素养和专业水平,帮助这类半专业化的社区社会工作者实现专业化。根据实际情况,不断推进社区专业工作者的再教育、再培训工作,逐步建立和完善社区专职工作者培训制度。针对许多社区社会工作者实际能力比较欠缺的实况, 各类相应的培训要注重实务能力培养,增强他们解决实际问题的能力。
  2、为社区专业工作者职业发展建立队伍制度保障
  第一,资格认证制度是一个职业向专业化迈进的重要标志之一。 当前社区工作者角色身份不明、社会认同度低,资格认证制度的确立将有效提升社区教育工作者地位,促进其专业化发展。因此给予从事社区教育的工作者予以资格认证是保证队伍质量建设的重要保证。
  第二,公平、公开、合理的选拔任用制度是当前解决社区工作者专业化问题相当重要的一个环节。 依照科学合理的聘用原则聘用优秀的社区工作者,并对其薪酬、福利、保障等方面予以明确的规定,这是维护社区工作者队伍专业化和稳定性的强有力保障。
  第三,要强化管理激励制度。要促进社区工作者的专业化, 建立科学的管理制度是十分必要的。应根据社区工作者的工作性质、工作的重要性和工作量来规定任职资格标准以及待遇标准,并根据其职称晋升逐步提高相应的待遇。社区工作者的聘用、关系的解除、奖惩、监督等需要管理制度的完善。通过完善的制度调动他们的工作积极性,留住德才兼备高素质的人才。
3、搞好舆论宣传,树立好身边典型。从政治上、生活上、工作上关心爱护社区工作者,支持和帮助他们依法行使岗位职权。通过经验交流、开展社区“立足岗位,争先创优”业务能力竞赛等形式,培养社区业务骨干和专业标兵,塑造现代社区工作者群体形象。积极倡导社区工作者通过自身努力,提高社会地位,赢得全社会的广泛尊重和认同。
    4、严格考核制度,激活专业队伍。积极探索建立符合实际、易于操作的社区工作者晋升、奖惩制度,调动社区工作者的积极性和主动性。适应现代新型社区建设的要求,进一步加大对社区建设的投入,通过改善社区办公条件和服务设施,创造拴心留人的工作与服务环境,从而激发社区工作者的工作热情,不断适应社区建设的发展要求和居民群众的文明教育需求。
5、注重社区工作者敬业精神的培养。社区工作者是集社区管理和直接服务居民于一身的职业,良好的职业操守和奉献精神显得尤为重要。在社区工作者队伍建设的过程中,大力倡导和营造“以人为本、服务社区、乐于助人”的职业精神,并积极创造条件改善其待遇,尽力解决他们的后顾之忧。
建设一支朝气蓬勃、奋发有为的社区教育专业化工作者队伍,这是社区建设事业不断开拓创新、与时俱进的关键。新城区地处我市城镇一体化建设的前沿,搞好社区教育是搞好精神文明建设的重要一环。只有建设一只思想觉悟高、业务能力强、肯吃苦乐奉献的专业化的社区教育工作者队伍,才能为全方位推进新城区社区教育工作打下坚实的人才基础。社区教育专业化工作者队伍建设又是一项探索性实践,需要领导层、理论研究者和实际工作者的共同参与研究,通力合作,对社区工作者队伍建设中的一些重要问题和其他相关课题继续进行专项研究,以对策性、前瞻性的研究成果为党和政府的决策服务,为蓬勃发展的社区建设服务。涓涓溪流汇成海,青山有树必成林。我们有理由相信,在党和政府的领导下,在市教育、区教体局的指导下,通过不懈努力,新城区社区教育专业化工作者队伍建设必将取得长足发展,新城区社区教育必将全方位推进并蓬勃发展。
                              

2012年6月
[编辑:jytyadmin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
推荐文章 新城区2016年公开招聘农村..
推荐文章 新城区2016年公开选聘校长..
推荐文章 市委组织部常务副部长、区..
推荐文章 新城区教体局举办庆“六一..
推荐文章 周庄小学实施教改“三招”..
推荐文章 学府路小学:在劳动中体验..
推荐文章 新城区教育体育局关于举办..
推荐文章 弘扬爱国精神 构建和谐校园..
推荐文章 新城区教育体育局关于组织..
热门文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
固顶文章 新城区生源地信用助学贷款..
固顶文章 中华人民共和国宪法
固顶文章 中华人民共和国义务教育法
固顶文章 中华人民共和国教师法
热点文章 关于新城区第五届中小学生..
热点文章 新城区教育体育局关于举行..
热点文章 新城区关于进一步加强学校..
热点文章 平顶山市新城区教体局关于..
热点文章 新城区教育体育局关于开展..
| | | | |
Copyright 河南省平顶山市新城区管委会 all rights reserved E-mail:webmaster@pdsxcq.gov.cn
新城区管委会 招商电话(Telphone):86-375-2667985 传真(Fax):86-375-2667985
平顶山新城区教育体育局 联系电话(Telphone):0375-2667962
地址(Address):新城区宏图路新城区管委会 邮编(P.C.):467000
善存 提供技术支持
豫ICP备12009803号