总站首页 RSS订阅 公务邮箱
快讯: ·新城区教育体育局关于2018年寒假工作安排的通知 ·新城区教育体育局关于师德师风建设致学生家长的一封信 ·新城区教体局关于进一步严格考勤管理的通知
首页    新闻中心    政务公开    机构设置    教育教学    法律法规    教师风采    专题栏目    便民服务   站群导航
首页 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《新城区在职中小学教师有偿补课专项治理行动实施方案》的通知
作者:    文章来源:    点击数:30    更新时间:2018-05-14 10:17:06.0        我要评论( 0 )
 
关于印发《新城区在职中小学教师有偿补课
专项治理行动实施方案》的通知
平新城教体〔2018〕40号
 
 
阳镇中心校、各中小学校、幼儿园(含民办):
现将《新城区在职中小学教师有偿补课专项治理行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                   
                      新城区教育体育局
       2018 年5月7
 
 
 
 
新城区在职中小学教师有偿补课专项治理
行动实施方案
 
为进一步规范全区中小学办学行为和教师从教行为,净化教育环境,按照平顶山市教育局《全市在职中小学教师有偿补课专项治理行动实施方案》的要求,经研究,决定在全区范围内开展在职中小学教师有偿补课专项治理行动,实施方案如下:
一、指导思想
以办好人民满意教育为宗旨,以减轻学生和家长负担、规范教师从教行为为目标,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重实效的原则,以人民群众热切关注的在职教师乱办班、乱补课、乱收费问题为重点,深入开展专项治理工作,进一步推进师德师风建设,切实提高人民群众对教育的满意度,营造有利于我区教育事业快速健康和谐发展的良好环境。
二、治理范围
全区范围内在职中小学教师(中小学教师是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校、少年宫以及地方教研室、电化教育、民办学校教师等机构的教师)。
三、治理内容
(一)在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;
(二)在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;
(三)在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;
(四)在职教师以家属、亲友等名义违规开办补习班等有偿补课;
(五)学校教研组长、年级主任、中层及校级等管理人员,教育行政部门的教研人员参与有偿补课;
(六)在职教师以其他形式举办有偿补课班、辅导班。
四、工作步骤
(一)动员部署阶段(2018年5月7日—2018年5月11日)
各中小学校、幼儿园结合实际,制定专项行动工作方案,分解工作任务、落实工作责任,召开领导班子专项会议和全体教职工会议迅速动员部署。工作方案于5月12日18点前报局师训中心。组织广大教职工认真学习相关文件,了解严禁中小学教师从事有偿补课的有关规定要求,提高对整治工作重要性和必要性的认识。同时,设立举报热线、邮箱,并向社会公布。
(二)组织实施阶段(2018年5月12日—2018年12月31日)
1.自查自纠(2018 年5月12日—2018 年5月31日)
各中小学校、幼儿园要结合新城区教体局印发《新城区在职中小学教师有偿补课专项治理行动实施方案》文件精神,按照“自查从宽,被查从严”的原则开展自查自纠工作,每一位教职工都要写出自查报告,学校要通过“听、查、访、谈”等多种形式,找准线索、摸清事实、边查边改。对于自查出的问题和群众反映的突出问题,要建立台账,责任到人,调查到位,整改到位,处理到位。教职工的自查报告由学校归档管理,各单位的自查报告于5月25日前报师训中心。
2.全面检查(2018年6月1日-2018年6月30
教体局成立检查组,由主要领导带队,督促指导有偿补课整治工作。对在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。
3.重点巡查(2018年7月1日-2018年12月31
教体局组成整治有偿补课专项行动巡查小组,通过明察暗访、群众举报、媒体曝光等方式了解各学校的整治活动开展情况。
(三)建立长效机制
各学校要对这次专项治理工作进行认真总结,针对治理
中发现的问题,建立健全治理工作长效机制,坚持开展下去,可通过组织相关人员跟踪督查,不定期进行明查暗访等形式,加大监管力度,坚决杜绝抬头反弹现象发生,确保各项整改措施落到实处。
五、处理办法
(一)对违纪教师的处理
1.在职教师参加社会各类有偿培训班或为有偿办班补课提供生源,清退或上缴违法所得,并给予警告或记过处分,当年年度考核评定为不合格,停发一年奖励性绩效工资和个人文明奖(从查实违规当月算起);在职教师以各种名义组织有偿补课,清退或上缴违法所得,给予降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务处分,两年内不得申报评审高一级教师专业技术资格、评优评先,停发一年的奖励性绩效工资和个人文明奖(从查实违规当月算起);情节严重、造成恶劣影响,或再次出现有偿补课行为的,给予开除处分。
2.给予教师处分按照以下权限决定:
(1)警告、记过,由教师所在单位决定,报区教体局备案。
(2)降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务处分,按照干部管理权限,由所在单位或主管教育部门决定,报同级人事部门备案。
(3)开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案;民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师,由所在学校决定并解除其聘任合同,报教育主管部门备案。
3.学校教研组长、年级主任、中层及校级等管理人员,教育行政部门的教研人员参与有偿补课的,依据有关规定严肃处理。
4.名师、名班主任、骨干教师、特级教师、拔尖人才等参与有偿补课的,一经发现,清退或上缴违法所得,撤销相应称号并给予相应的组织处理或纪律处分。 市级及市级以上荣誉建议由表彰单位撤销相应称号,组织处理或纪律处分按照干部管理权限进行。
(二)对所在单位负责人的处理:
学校对禁止在职中小学教师有偿补课行为管理不力、造成事件多发的,或对有偿补课行为拒不处理、拖延处理或推诿隐瞒、造成不良影响或后果的,追究主要领导的责任,校长当年年度考核不得确定为“优秀”等次。对学校校长及领导班子实行诫勉谈话,并将该校列为重点督查对象,跟踪督促整改,逾期整改不到位的,按有关规定给予校长相应的组织处理或纪律处分。
(三)对所在单位的处理:
实行专项整治工作“一票否决”制度,对查实有在职教师参与有偿办班补课行为问题突出、影响恶劣、社会反映强烈的单位,取消当年评优评先资格,进行通报批评,是文明单位的,建议撤销文明单位称号。
六、工作要求
(一)提高认识,强化领导。教体局成立中小学教师有偿补课专项治理行动领导小组(见附件1)。中小学校校长、幼儿园园长是直接责任人,要带头执行规定,加强对教师从教行为的管理。各学校要建立健全领导责任制和工作机制,做到层层签订《拒绝有偿补课承诺书》(见附件2),发放《关于“严禁在职教师有偿补课”专项治理工作致家长的一封信》(见附件3),坚决制止有偿补课行为。
(二)营造氛围,强化宣传。各中小学校要组织广大教师认真学习教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和河南省教育厅《关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》等文件精神及相关法规,教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,自觉坚守精神家园和人格底线,自觉维护人民教师无私奉献、师德高尚的精神风貌,进一步增强中小学校和在职中小学教师拒绝有偿补课的自觉性。
(三)建立机制,强化监管。各学校要将专项治理行动与加强中小学教师队伍管理紧密结合起来,制定严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法或细则,建立健全拒绝有偿补课的教育、宣传、考核、监督、惩处、检查等制度,并落实到教育管理和教师队伍建设全过程。积极构建教育行政部门、学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开治理有偿补课监督举报电话、邮箱等渠道,主动接受监督。每周五上午12 点前,各单位要将当周工作进展情况报局师训中心。
七、结合全区干部作风大整顿,扎实推进专项治理
在职中小学教师有偿补课专项治理行动要和全区干部作风大整顿工作相结合,坚持问题导向,坚持边查边改,坚持建章立制,聚焦不落实的事,问责不落实的人,定期组织召开会议,对教师从事有偿补课行为管理不力的单位主要负责人在会上作检讨发言,追究处理相关责任人,并通报曝光,切实将专项治理工作落到实处。
监督举报电话:
0375-2667962 (办公室)   邮箱:xcqjtj@126.com
0375-7029917(师训中心)  邮箱:xcqjtjsx@163.com
 
附件:1.新城区中小学教师有偿补课专项治理行动领导小组
2.拒绝有偿补课承诺书
3.关于“严禁在职教师有偿补课”专项治理工作致家
长的一封信
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
平顶山市新城区教体局
中小学教师有偿补课专项治理工作领导小组
 
为贯彻落实教育部、省教育厅、市教育局关于开展治理中小学校和在职教师有偿补课专项行动有关工作部署,进一步规范办学行为和教师从教行为,树立学校和教师队伍的良好形象,经研究,决定成立在职中小学教师有偿补课专项治理工作领导小组。名单如下:
组 长:姬淑娜(新城区教育体育局局长)
副组长:汤国树(新城区教育体育局副局长)
柴慧子(新城区教育体育局副局长)
魏国磊(新城区教育体育局副局长)
王洪芳(新城区教育体育局副局长)
靳雪峰(新城区教育体育局安全科科长)
成 员:王宏胜 黄书红 陈瑞岳  郑小雷 
陈镜伊 芦付才
 
 
 
 
 
附件2
拒绝有偿补课承诺书
 
为深入贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,进一步规范办学行为,切实加强教育行风建设,提高教师队伍职业道德水平,努力办好人民满意的教育,杜绝在职教师从事有偿家教,特作出如下承诺:
1.学校坚决不组织和要求学生参加有偿补课;
2.学校坚决不与校外培训机构联合进行有偿补课;
3.学校坚决不为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;
4.严禁本校教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;
5.严禁教师在课堂上故意不完成教育教学任务;
6.严禁本校教师课上不讲课后讲并收取补课费;
7.严禁本校教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;
8.严禁本校教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。
以上承诺如有违反,愿意按有关规定接受组织处理接。
欢迎学生、家长和社会各界进行监督。
 
学校(盖章):     学生(签字):    教师(签字):
附件3
关于“严禁在职教师有偿补课”专项治理工作
致家长的一封信
尊敬的家长朋友们:
有偿补课败坏了教育行业风气,损害了学生及家长的利益。平顶山市各级教育行政主管部门和学校都三令五申、明令禁止教师利用节假日和休息时间对学生进行有偿补课。
为了办好人民满意的教育,切实减轻学生过重课外负担和家
长经济负担,促使教师提高课堂内的教学质量,根除有偿补课现象,特向家长告之以下事项,请予积极配合、大力支持!
1.家长同志要充分认识有偿补课的危害性,配合学校加强对学生校内外的监管,促使孩子健康成长,全面发展,成人成才。
2.广大家长要紧密联合起来,坚持抵制有偿补课,拒绝参与补课,拒绝缴纳补课费,我们每一位家长都有义不容辞的责任。
3.学校严禁教师参与有偿补课,希望广大家长全力配合学校做好家访工作。班主任老师会通过电话、走访等形式和家长保持密切联系,深入了解学生学习生活和表现,并给予正确指导。
4.开学初,各学校召开全校教职工大会,广泛宣传动员,组织全体教职工签订《拒绝有偿补课承诺书》。学校将进一步加大对从事有偿补课在职教师的查处,对于在职教师从事违规补课、有偿补课或变相以各种名义违规者,一经查实,学校将严肃处理,有偿补课教师师德考核为不合格,并按照《平顶山市教育局关于印发<全市中小学教师有偿补课专项治理行动实施方案>的通知》(平教〔2018〕24号)处理,学校对举报者保密。
5.学校全体教师将进一步提高课堂教学效率,关爱每个学生,上好每一节课,做好学生辅导工作,促进学生学习进步和健康快乐成长。学校还将利用自习课和课余时间,有针对性地进行培优补差辅导,充分发挥资源优势,为不同潜质、不同水平学生的发展提供个性化学习的选择和帮助。学校承诺:以上所有辅导课或单独辅导,一律免费,不收取学生任何费用。
学校现公布举报电话及邮箱,自觉接受家长及社会的监督。我校专用投诉电话为:         投诉邮箱为:
新城区教育体育局已设立了专用投诉电话及举报邮箱,现一
并公示如下:
    0375-2667962 (办公室)   邮箱:xcqjtj@126.com
0375-7029917( 师训中心) 邮箱:xcqjtjsx@163.com
如接到家长投诉,学校将立即进行调查、取证、核实,如确有此现象发生,将按照上级文件精神进行严肃处理,同时向教育行政部门报备。
衷心希望得到广大家长朋友们的大力支持!
 
学校(盖章):     学生(签字):     家长(签字):
 
 
[编辑:jytyadmin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
推荐文章 新城区2016年公开招聘农村..
推荐文章 新城区2016年公开选聘校长..
推荐文章 市委组织部常务副部长、区..
推荐文章 新城区教体局举办庆“六一..
推荐文章 周庄小学实施教改“三招”..
推荐文章 学府路小学:在劳动中体验..
推荐文章 新城区教育体育局关于举办..
推荐文章 弘扬爱国精神 构建和谐校园..
推荐文章 新城区教育体育局关于组织..
热门文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
固顶文章 新城区生源地信用助学贷款..
固顶文章 中华人民共和国宪法
固顶文章 中华人民共和国义务教育法
固顶文章 中华人民共和国教师法
热点文章 关于新城区第五届中小学生..
热点文章 新城区教育体育局关于举行..
热点文章 新城区关于进一步加强学校..
热点文章 平顶山市新城区教体局关于..
热点文章 新城区教育体育局关于开展..
| | | | |
Copyright 河南省平顶山市新城区管委会 all rights reserved E-mail:webmaster@pdsxcq.gov.cn
新城区管委会 招商电话(Telphone):86-375-2667985 传真(Fax):86-375-2667985
平顶山新城区教育体育局 联系电话(Telphone):0375-2667962
地址(Address):新城区宏图路新城区管委会 邮编(P.C.):467000
善存 提供技术支持
豫ICP备12009803号