总站首页 RSS订阅 公务邮箱
快讯: ·新城区教育体育局关于2018年寒假工作安排的通知 ·新城区教育体育局关于师德师风建设致学生家长的一封信 ·新城区教体局关于进一步严格考勤管理的通知
首页    新闻中心    政务公开    机构设置    教育教学    法律法规    教师风采    专题栏目    便民服务   站群导航
首页 > 政务公开 > 通知公告
新城区教育体育局关于在寒假期间集中开展教育行风专项治理的通知
作者:    文章来源:    点击数:40    更新时间:2018-01-19 11:31:48.0        我要评论( 0 )
 新城区教育体育局

关于在寒假期间集中开展教育行风

专项治理的通知

滍阳镇中心校、各中小学校、幼儿园:

为全面贯彻落实《中共平顶山市委平顶山人民政府关于开展全市干部作风大整顿的通知》和《平顶山市教育局关于在寒假期间集中开展教育行风专项治理通知》的通知精神,坚持以人民为中心的发展思想,营造我区良好的教育发展环境和社会舆论氛围,办好人民满意的教育,决定在2018年寒假期间集中开展教育行风专项治理,现就有关事宜通知如下:

一、 治理重点

1.中小学校(含幼儿园,下同)组织和要求学生参加有偿补课;

2.中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

3.中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;

4.中小学校以购买教辅材料或其它物品滥收费用的行为。

5.在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加有偿补课;

6.在职中小学教师参加校外培训机构或由家长、家长委员会等组织的有偿补课;

7.在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;

8.校外培训机构聘用中小学校在职教师参与有偿补课;

9.在职中小学教师违反师德师风收受学生及家长礼品礼金、参加学生家长组织的宴请、旅游等行为;

10.在职中小学教师体罚或变相体罚学生的行为。

二、工作安排

专项治理分三个阶段进行:

第一阶段:从2018年1月18日至寒假前,宣传教育和自查自纠。随着学习贯彻党的十九大精神的深入开展和“两学一做”学习教育常态化制度化,各单位要号召党员教师率先垂范,组织全体教师认真学习,并对照规范办学和师德师风要求,查找存在的问题,制定整改措施,做到立行立改,自觉抵制有偿补课和违背师德师风行为。

第二阶段:寒假期间,全面检查整治。教体局成立2018年寒假教育行风专项治理领导小组,设举报信箱(xcqjtjsx@163.com和举报电话(0375-2667962,0375-7029917),教体局将根据群众举报,明察暗访,对举报案件,重点督办和直查快办。各单位要成立专项治理领导小组,设立举报电话和举报信箱,对举报案件从速从快查办,及时反馈调查和处理结果。教体局将组织人员对各校落实情况进行督导检查。

第三阶段:春季开学至3月中旬,全面总结。各校要认真总结专项治理工作,针对存在的问题,建立负面清单,制定有效管用的整改措施,对查实的违规教师要教育到位、处理到位、整改到位。

三、 治理流程

按照有报必查的原则,各学校要设立并公开举报投诉电话、信箱和微信平台,畅通举报渠道,安排专人负责整理各类举报线索,实行线索台账制度。按照举报线索,第一时间逐一对举报线索进行实地明察暗访,并对检查过程以录像等多种方式进行取证。

四、 处理办法

按照河南省教育厅《关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》(教师〔2015〕739号,以下简称《通知》)要求,对查实的违规教师及相关责任人从重从快问责。

教体局对违反《通知》的中小学校和中小学教师,发现一起、查处一起、通报一起,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,要在全区通报批评并追究其负责人责任,对在课堂上故意不完成教育教学任务,课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为,实行“零容忍”,凡发现并查证属实的教师,按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等处分。

五、 工作要求

1.加强组织领导,落实主体责任。各校校长是治理工作的直接责任人,对本学校教师有偿补课工作负总责,建立责任落实到岗、工作落实到人的层层负责制,做到全过程监管。

2.加强执法检查,接受社会监督。要依法加强检查,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立教育行风治理工作的责任制和责任追究制。积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。

3.加强宣传引导,营造良好氛围。宣传整治中小学教师有偿补课行为的先进典型和成功经验, 宣传在职教师有偿补课给家庭和社会带来的危害,认清其对教育事业长远发展 的危害,加大对中小学教师有偿补课行为的曝光力度,引导家长、社会理解和支持坚决制止中小学教师有偿补课行为,为推进教育现代化、办人民满意教育营造良好的舆论氛围。

附件:2018年寒假教育行风专项治理领导小组

 

 

2018年1月17日

附件

 

 

2018年寒假教育行风专项治理领导小组

 

  长: 杨玉波     新城区教育体育局局长

副组长: 汤国树     新城区教育体育局副局长

柴慧子     新城区教育体育局副局长

魏国磊     新城区教育体育局师训中心主任

靳雪峰     新城区教育体育局安全科科长

  中心校和机关各科室负责人

    领导小组下设办公室,办公室设在局师训中心,办公室主任魏国磊(兼任)

 

[编辑:jytyadmin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
推荐文章 新城区2016年公开招聘农村..
推荐文章 新城区2016年公开选聘校长..
推荐文章 市委组织部常务副部长、区..
推荐文章 新城区教体局举办庆“六一..
推荐文章 周庄小学实施教改“三招”..
推荐文章 学府路小学:在劳动中体验..
推荐文章 新城区教育体育局关于举办..
推荐文章 弘扬爱国精神 构建和谐校园..
推荐文章 新城区教育体育局关于组织..
热门文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
固顶文章 新城区生源地信用助学贷款..
固顶文章 中华人民共和国宪法
固顶文章 中华人民共和国义务教育法
固顶文章 中华人民共和国教师法
热点文章 新城区教育体育局关于在寒..
热点文章 关于新城区2017——2018学..
热点文章 育英幼儿园开展雨雪冰冻天..
热点文章 新城区教育体育局关于教师..
热点文章 新城区教育体育局关于2018..
| | | | |
Copyright 河南省平顶山市新城区管委会 all rights reserved E-mail:webmaster@pdsxcq.gov.cn
新城区管委会 招商电话(Telphone):86-375-2667985 传真(Fax):86-375-2667985
平顶山新城区教育体育局 联系电话(Telphone):0375-2667962
地址(Address):新城区宏图路新城区管委会 邮编(P.C.):467000
善存 提供技术支持
豫ICP备12009803号