总站首页 RSS订阅 公务邮箱
快讯: ·新城区教育体育局关于2018年寒假工作安排的通知 ·新城区教育体育局关于师德师风建设致学生家长的一封信 ·新城区教体局关于进一步严格考勤管理的通知
首页    新闻中心    政务公开    机构设置    教育教学    法律法规    教师风采    专题栏目    便民服务   站群导航
首页 > 政务公开 > 通知公告
新城区教育体育局关于做好全区教育系统冬季传染病防控工作的通知
作者:    文章来源:    点击数:24    更新时间:2017-12-28 11:04:50.0        我要评论( 0 )
新城区教育体育局关于做好全区教育系统冬季传染病防控工作的通知
阳镇中心校、各中小学校、幼儿园:
学校和幼儿园是人群密集的场所,学生免疫力较弱,容易引起传染病的发生和流行。做好学校传染病防控工作,对保障青少年儿童的身体健康和生命安全,保证学校正常的教学秩序,维护社会的稳定意义重大。冬季是流感、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘、手足口病等传染病高发季节,为确保广大师生的身体健康,有效预防传染病在校园内的传播和流行,对学校传染病防控工作提出如下工作要求:  
    一、高度重视冬季传染病防控工作,切实抓好疫情监控
校园人口集中,人员接触密切,社会关注度高,一旦发生传染病,极易造成传播和流行。各校、园务必要提高认识,高度重视学校冬季传染病防控工作,克服麻痹思想和懈怠情绪,加强领导,周密部署,落实责任。要认真抓好晨检与消毒工作,对因病缺课学生、缺勤教职工进行追踪调查,查清病因,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。要明确校长作为学校传染病防控第一责任人的责任,同时明确班主任、保健教师的防控职责,责成专人每天收集整理监控信息,一旦发现疫情及时报告,严格按照卫生部门意见进行科学处置,避免传染病扩散与蔓延。
    二、切实加强传染病防控知识宣传教育
各校、园要充分利用健康教育课、班会及宣传橱窗等形式,向学生介绍传染病防控的基本知识,教育学生养成良好的卫生习惯、增强自我防范意识。学校要以“致家长一封信”、校讯通、短信的形式做好家长工作,避免引起恐慌,尤其注意不要让学生带病上课,做好隔离治疗,同时提醒家长做好学生在家期间的监管工作。 
   三、要进一步加强学校卫生管理工作
    做好学校卫生管理是预防冬季传染病的重要环节,各校、园必须高度重视。一是使用饮水机做到每月进行一次清洗消毒,发生疫情的学校要每周一次清洗消毒。二是学校食堂要保证环境干净整洁,严把食品原料进货、储存、加工关,严防“三无”产品及变质食品流入校园。三是从事学校饮食、饮用品等服务的从业人员必须定期进行健康体检、持证上岗。四是对教室、寝室、图书室、厕所等公共场所的地面、台面、桌面、拉手等部位进行定期消毒,定时通风换气,保持空气新鲜,为学生提供良好的生活、学习环境。  
四、要加强体育锻炼,增强学生体质
加强体育锻炼是预防传染病的有效措施,各校要认真落实中小学生每天一小时校园体育活动的相关规定,为学生提供活动时间、活动场地、活动器材、活动辅导,引导青少年学生养成锻炼身体的良好习惯,增强机体抵抗力。中小学要上好体育课,组织好大课间和课外体育活动,广泛开展武术操、冬季长跑及其它学生喜爱的文体活动,丰富活动内容,激发学生锻炼兴趣,营造阳光体育良好氛围。
 
附件:1、河南省中小学生因病缺课登记表
      2、河南省中小学生因病缺课请假单
  
2017年12月28日  
 
 
附件1
河南省中小学生因病缺课登记表
           县(市)区            学校
编号
姓名
性 别
年 级
疾病种类
 缺课时间(天、节)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                             
附件2
河南省中小学生因病缺课请假单
学校名称
 
姓名
 
年级
 
性别
 
 
请假日期
           
复课日期
         
缺课        
疾病诊断
 
家长签名
 
校医核实
 
校医签名
 
就诊单位
 
班主任签名
 
 
 
[编辑:jytyadmin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
推荐文章 新城区2016年公开招聘农村..
推荐文章 新城区2016年公开选聘校长..
推荐文章 市委组织部常务副部长、区..
推荐文章 新城区教体局举办庆“六一..
推荐文章 周庄小学实施教改“三招”..
推荐文章 学府路小学:在劳动中体验..
推荐文章 新城区教育体育局关于举办..
推荐文章 弘扬爱国精神 构建和谐校园..
推荐文章 新城区教育体育局关于组织..
热门文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
固顶文章 新城区生源地信用助学贷款..
固顶文章 中华人民共和国宪法
固顶文章 中华人民共和国义务教育法
固顶文章 中华人民共和国教师法
热点文章 关于新城区2017——2018学..
热点文章 新城区教育体育局关于教师..
热点文章 新城区教育体育局关于2018..
热点文章 新城区教体局关于印发新城..
热点文章 新城区教体局关于开展2018..
| | | | |
Copyright 河南省平顶山市新城区管委会 all rights reserved E-mail:webmaster@pdsxcq.gov.cn
新城区管委会 招商电话(Telphone):86-375-2667985 传真(Fax):86-375-2667985
平顶山新城区教育体育局 联系电话(Telphone):0375-2667962
地址(Address):新城区宏图路新城区管委会 邮编(P.C.):467000
善存 提供技术支持
豫ICP备12009803号