总站首页 RSS订阅 公务邮箱
快讯: ·新城区教育体育局关于2018年寒假工作安排的通知 ·新城区教育体育局关于师德师风建设致学生家长的一封信 ·新城区教体局关于进一步严格考勤管理的通知
首页    新闻中心    政务公开    机构设置    教育教学    法律法规    教师风采    专题栏目    便民服务   站群导航
首页 > 教育教学 > 课题研究
《小学低学段汉语拼音高效识记方法的研究》结 题 报 告
作者:    文章来源:    点击数:84    更新时间:2016-11-29 17:09:28.0        我要评论( 0 )
 
.
 
 
《小学低学段汉语拼音高效识记方法的研究》
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
课题批准号       2014-GHXB-023    
课题名称 小学低学段汉语拼音高效识记方法的研究
课题负责人      秦 艳 红        
所 在 单 位       平顶山市新城区福佑路小学 
填 表 日 期        2016年 3月10日        
 
 
 
 
《小学低学段汉语拼音高效识记方法的研究》
   
 
一、   课题提出的背景
(一)《新课程标准》中汉语拼音的相关要求
《小学语文新课程标准》提出“汉语拼音是认识汉字,学习普通话的工具,是小学语文教学重要的组成部分。”从事低学段语文教学的老师都知道汉语拼音教学是低学段语文教学的重点,因此本课题遵照课程标准的要求,深入探索汉语拼音教学在小学低学段的实用效力和推广价值。
(二)汉语拼音在教学中存在的问题
10岁以下儿童的思维以具体形象思维为主,因此,汉语拼音这种抽象的识字符号对于小学低学段的学生而言,学习起来比较困难,死记硬背的识记方法更是枯燥、低效。“小学低学段汉语拼音高效识记方法的研究”意在转变传统的教学模式,发挥学生的主体地位,培养学生创新意识,拓展学生思维,用新颖有趣的方法来识记汉语拼音,提高学习效率,形成良好的思想道德素质和科学文化素质,为学生个性的发展和终身学习奠定基础。
(三)本校、本学段学生在汉语拼音学习方面所存在的问题
本校处于城乡结合地带,学生多来自农村,他们的普通话水平和城市地区的孩子相差甚远,阅读能力低下,初入学学生在学习和掌握汉语拼音方面难度更大,在认读声母、韵母和整体认读音节时错误率很高。
开展本课题研究,可以让孩子借助汉语拼音高效认读识记汉字;
培养和提高孩子的阅读能力和知识视野;有助于孩子写作水平的提高;也有助于规范和推广普通话,有效解决拼音学困生的问题。
二、理论依据
1、皮亚杰的认知发展阶段理论提出在个体认知发展的“前运算阶段(2岁至7岁)”早期的符号功能是儿童思维特征的主要表现之一。儿童能将各种感知信息以心理符号的形式储存下来,积累表像素材,促进表像思维的发展。
2、加德纳多元智力理论要求合理发展每个学生的智力优势,促进学生全面发展。
3、小学低学段学生无意注意占主导地位,有意注意缺乏自觉性,在注意进程中不会组织自己的注意,需要教师或其它成人给定目的。
三、课题研究的目标、内容
(一)研究目标
1、通过本课题研究,让学生改变传统死记硬背式机械的识记方法,更高效地熟记汉语拼音。
2、通过本课题研究,提高学生书写、认读汉语拼音的正确率。
3、通过本课题研究,让教师在教汉语拼音时更加得心应手,体验汉语拼音高效教学法给教学带来的成功。
(二)研究内容
1、针对小学低学段学生的思维特点,研究一套适合低学段学生高效识记汉语拼音的方法。
2、采用手势法、实物演示法、口诀法、竞赛法、图片法、课外读物法、标注法,提高学生认读书写汉语拼音字母的正确率,能够在课堂有限的时间内更加快速有效的识记汉语拼音。
3、掌握高效识记汉语拼音方法,快速借助汉语拼音正确认读汉字,提高阅读能力。
四、研究方法
1、文献研究法:研究现有的汉语拼音先进教法,深入研读相关文献,为课题打下理论基础。通过阅读《<汉语拼音方案>与音位理论以及语音教学》,追根溯源,了解拼音形式与实际读音以及汉语拼音的设计理念。阅读《小学汉语拼音教学的改革——<语文课程标准>解读》,了解汉语拼音的发展历程与最新定位。阅读《再论拼音字母和语言教学》,了解更多汉语拼音教学法给现代儿童识字认读带来的方便。
2、调查法:运用问卷调查的形式了解学生现有的汉语拼音学习法以及学习兴趣,运用测试的方法了解学生运用汉语拼音高效学习法前后的学习效果。
3、经验总结法:从以往的教学经验中反思,研究,创新。对比教师个人运用高效识记法教学的效果。从老教师那里获取经验,根据实际融入到个人的教学活动中。
4、行动研究法:边研究边实施,积累宝贵经验,感受新教法给老师带来的成功。把汉语拼音的高效识记方法有效运用到当前的教学活动中,从课堂气氛、学生成绩等方面探索本课题的实效性及推广价值。
五、研究过程及结果
(一)制定研究计划,分阶段实施
在课题确立之初,课题组便有计划地把整个课题研究划分为四个阶段分别进行,目的是使本课题能在充足的时间内得以有效实施:(附表一)
时间
研究内容
2014年9月--2014年12月
(课题申报、开题及准备阶段)
课题申报、开题及准备阶段。学习新课改理念,制定课题实施方案,召开课题组成员会议,布置落实课题实施细则。
2015年1月--2015年5月
(课题研究阶段)
课题研究阶段。组织课题组成员学习相关知识理论,用新教法和新理念开展课题研究工作。具体研究所有已有的汉语拼音快速识记解决方案,进行相关的讨论研究,并使之用到课堂教改实验中去,再进行现场调查,比较学生的识记效果,更关注孩子的学习兴趣提高。
2015年6月—2015年9月
(课题结题阶段)
研究成果总结上报和结题工作。形成研究成果,总结研究成果和资料,做好调查分析,展示课题研究成果,整合课内外教学活动和案例及相关影像资料,并推荐上报推广,撰写结题报告。
(二)进行课堂实践研究,对比效果
1、开展了“手势法”教学实践研究
课堂教学活动中的信息交流主要依赖于师生言语和非言语的交流。手势作为非言语的一种形式直接或间接地参与课堂教学活动的始终。
(1)初入学学生汉语拼音认读情况检测
下面是在使用高效识记拼音方法手势法之前对本校入学初100名一年级小学生做的汉语拼音认读情况检测,结果如下:
        认读
比率
分类
全部认读正确的学生
个别认读错误的学生
全部认读错误
的学生
声母
18%
74%
8%
韵母
12%
78%
10%
 整体认读音节
6%
80%
14%
许多小学生在入学前会接受一定的学前教育,部分幼儿园会教授汉语拼音,调查表显示学生在入学时对汉语拼音存有印象,但只有一小部分学生能够全部认读正确,有过半学生会认错个别汉语拼音字母,少数学生会全部认错字母。
在学生认读错误的汉语拼音字母中,以下易混淆的字母错误最多
类别
识别错误最多的字母
识别错误最多的字母占各类字母总数中的比率
声母
b p d q f t z c s zh ch sh y w
60.87%
韵母
Iu ui ei ie ve an ang en eng in ing
54.17%
整体认读音节
ye yue yuan yin yun ying
37.50%
如何让学生快速准确的识记这些易混淆的汉语拼音字母在学生学习中非常重要。
在低年级的课堂教学中,特别是拼音教学中,巧用双手,发挥手势语功能,对于提高课堂效率起着不可低估的作用。
   (2)开展了“手势法”教学实践研究
① 用手势来记形
   
低学段儿童的思维是以具体形象思维为主,汉语拼音这种抽象的识字符号对于他们而言,学习起来会很困难,死记硬背的识记方法枯燥、低效,再加上形近的声母、韵母较多,给学生的分辨带来了困难。如“b”和“d”、“p”和“q”,都是由半圆和一竖组成,只是位置不同而已,而半圆的位置与声母的本音之间又毫无联系。
利用双手来识记是非常好的办法,在教学“b”和“d”可以引导学生创造手势。有的学生两手伸出大拇指、半握拳,用手边比划边说:“左手b,右手d。”有的学生把大拇指和食指合成空心圆圈,其他三个指头伸直并拢,还有的学生一个手掌立起来五指并拢,另一个手大拇指和其他四指弯曲成空心圆。两只手合作演示b d.
    ② 用手势来记音
教师借用手势来演示发音时口型的变化,可以收到事半功倍的效果。教师首先板书“a”和“ai” ,老师念a时五指张开,念ai时五指先张开后来合拢了。学生通过教师的直观演示轻而易举地发现“ai”的发音变化。然后教师讲解:“五指分开表示‘a’,五指合拢表示‘i’,它们在好朋友,所以五指要快快靠在一起。”通过儿童化的语言和手势的演示就把“ai”的发音方法教给学生:从前一个字母快速滑向后一个字母,一气呵成,这样即形象,又生动。教师可以经常鼓励学生用肢体、手势来进行“手舞足蹈”学习拼音。
用手势拼读
    汉语拼音是识字和学习普通话的工具。汉语拼音学得如何。对以后学习语文知识有着直接的影响。新课标提出“第一学段目标对识字的要求是:认识常用汉字1600-1800个”。随着识字量的提高,学生熟练地掌握,拼读对帮助识字起到了很大的作用。在音节的教学中,不能单靠死记硬背。而应该注意教学生掌握声韵成音的规律。熟练掌握拼读的方法。如:在教学“b-a>ba”时,教师:说“小朋友们能不能用手势来表示它们?”学生根据先前已有的经验很容易就表示出了。教师接着拼读“b-a->ba”:“你们能用手势来表示它们怎么成为好朋友的吗?”学生说:“老师b读得轻,我的左手b可以不动,a读得响,右手a可以挥一下,ba在一起时,我就把它们碰在一起。”配合学生的双手演示操作,立即出现一句儿歌:“前音轻短后音重,两音相连猛一碰。”这样,帮助学生掌握拼读的方法。枯燥的音节在学生双手的--演示下变得生动、有趣。学生积累了初步的音节拼读方法,能逐渐地、独立地去运用对比、类推其他音节。再加上教师适时的指导。学生的拼读能力就会逐步提高。再如在教学三拼连读“g-u-a→gua”时,学生利用双手也表演出了拼读方法:“左手g,变出u,右手a,碰了它,三只青蛙gua、gua、gua。”
3)“手势法”教学的实践效果
手势是一种无声的语言,它可以拟物、言志、传情。将手势巧妙地运用到拼音教学中去,可以更形象地为学生进行拼音的表述,引导学生对拼音的正确理解,激发学生学习拼音的兴趣。
针对出现错误最多的字母用手势法学习之后,对100名一年级学生检测,发现学生的错误率得到降低:
类别
学生识别各类字母的错误率
用手势法学习之前
用手势法学习之后
声母
82%
    14 %
韵母
88%
18%
整体认读音节
94%
24%
    运用手势法,能使学生更加快速有效地识记汉语拼音,学生的兴趣得到调动,许多手势都是学生在课堂中生成的,这既训练了学生的创造性思维,发挥了课堂主动性,同时也符合新课标中的“以学生为本的理念”。但手势法也有许多局限性,比如在识记整体认读音节方面,因为音节涉及的字母数量不同,只用一双手很难表现。这就需要和其他的高效识记方法配合使用。
2、开展了“口诀法”教学实践研究
借助儿童已有的口语经验和相关的生活经验,使之与所学的字母相接洽,并让学生自主探究发音方法,从而将拼音教学化难为易,寓学于玩中,增加了学生的学习兴趣。处于幼童期的孩子,是十分活泼好动的,上课时让他们动动手、动动脑,做做知识性游戏是很有必要的,也是极为有效的,这主要体现于手口脑耳互动互助,和谐合作加强记忆。
  比如,每一个拼音字母都配上儿歌口诀,琅琅上口,易读易记,再加上拍起小手伴奏,很容易记住。象:小嘴张大aaa,嘴巴圆圆ooo,嘴巴扁扁eee,牙齿站齐iii,嘴巴突出uuu,鱼儿吐泡üüü”“好朋友,排排坐,你挨着我来我挨着你。a 在前边,i在后,挨在一起ai ai ai好朋友啊不分离。这样轻松的学习,孩子们练习了发音,联系孩子们的实际生活,使韵母附予实际的含义。还有,准备好贴有pútaotáozi cǎoméilìzilìzhī水果名称盘子,剪贴许多写有音节字词的水果,配上儿歌秋天到,秋天到,丰收的季节水果多。你来摘,我来摘,摘到的水果分外甜。进行游戏,拿到水果的学生读出上面的音节放进盘子里,然后再分给大家,在游戏中识记了音节。
  在学习整体认读音节yiwu时,领着孩子们边念i见大y,赶快往后退,小u见大W,边哭边后退,边将排于YW前的字母卡iu后移,组成音节 “yiwu”,然后,再带着孩子们念“yiwu,不能拼,直接读出它们的音,这样一来,学生很快地将yiwu繁难的拼写、拼读规则牢牢记住了。
    课题组将一百名一年级学生分成AB两组,每组五十人。对这两组学生采用机械诵读和口诀法分别进行教学,并进行当堂测验的,得出以下结果:(A组采用机械诵读,B组采用口诀法)

 
 
 
 
人数

 

 

组别
正确认读23个声母
正确认读24个韵母
正确认读16个整体认读音节
A
17
16
12
49
46
41
通过数据分析,可以明显观察到B组正确认读声母的人数比A组多32人,正确认读韵母的人数比A组多30人,正确认读整体认读音节的人数多27人.在教学用时一样的前提下,学生采用口诀法记忆更加高效。但是在教学中仅仅采用口诀法,不足以调动学生学习的积极性,因此需要配合其他方法使用。
3、开展了“竞赛法”教学实践研究
课堂中采用竞赛法可以锻炼学生的逻辑思维能力,激发学生的学习兴趣,促进学生智力发展。保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。注意力是打开我们心灵的门户,而且是唯一的门户。低年级的学生有较强的好胜心和表现欲,参与课堂活动的积极性很高,然而低年级学生有意注意的时间是有限的,所以教师必须创造一切条件最大限度的利用这一宝贵时间,教师在课堂教学中设计一些竞赛活动,可以有效吸引他们的注意力,激发他们参与的兴趣。比如在教三拼音节时,可以设计“过三关斩二将”的比赛,学习“guan”“juan”“xia”“jia”“gua”“tuo”“shuo”“zhuo”……前,先将这些音节的声母单独挑出来作为“第一关”,让学生比赛认读声母,全部认读正确的才可以进入“第二关”,认读介母,同样认读正确的同学可以进入“第三关”韵母关。每闯过一关师生可以互动鼓励,赠送小红花作为奖励,当闯过了声母、介母、韵母重重关卡后,进入“斩二将”环节,“二将”即“拼读”和“直接读”教师可以提示三拼音节的拼读窍门“声轻介快韵母响”,学生比赛拼读;成功拼读出来的学生参与“快问快答”,直接读出拼音。取得最后胜利的同学就是“拼音大王”。这样的竞赛既可以激发学生的兴趣又可以锻炼学生的智力。
在课堂教学中还可以采用小组合作、组间竞赛的方法发挥学生主动性。小组合作学习把学生由旁观者变为参与者。它要求那些已经掌握知识和技能的学生把知识和技能教给其它成员。低年级的学生表现欲极强,人人争当“小老师”,作为讲授者的学生,为了能够教得更清楚,必然会在课堂上和课下做更多功夫。因此他们就要做好充分的预习和复习的工作。这也有助于低年级的学生接触自主学习,提高自主学习能力。组间竞赛,可以培养学生的团队意识,小组竞赛的活动可以丰富多彩,比如“韵母大赛”,比赛韵母的认读和拼写,“谁是造句王”比赛用拼音写句子等等,取得佳绩的小组可以得到奖励。“在人类生活中,竞争心是具有重大意义的东西”激发学生的竞争意识,有助于学生智力的开发。学生参与度直接影响竞赛法的效果,所以竞赛环节是否具有趣味性非常重要。通过对100名一年级学生调查可知:

赛程情况

 
注意力

 

注意力集中人数
注意力不集中人数
赛程多变、趣味性高
86
86%
14
14%
赛程单一、趣味性低
48
48%
52
52%
竞赛法的使用如能够与其他教学方法结合会达到事半功倍的效果。
4、开展了“标注法”教学实践研究
所有的孩子都喜欢色彩鲜明、生动直观的图画。如果把拼音符号转化为美丽的图案,孩子们“心灵黑板”上一定会留下难以磨灭的印象。因此在教学中,通过课本中已有图文让学生明白字母的音和形,并鼓励学生大胆地把字母画出来。如在“l”的的教学中,当学生掌握了发音后,便让他们尝试:“‘ì’像什么呀,你能把它的样子画出来吗?”学生们兴趣盎然地忙开了,“一根吸管”、“一支笔”、“一根球棒”、“一根棍子”、“一段甘蔗”等五花八门的图案让学生记忆深刻。数字是学生最早接触的文字形式,一些枯燥的字母通过数字来标注是学生最拿手的,如y-1)、“w”“u-(5)、“er-(2)sh-10)“s-(4)在学完所有韵母后,为加强记忆,让学生挑四种自己最喜爱的颜色,分别涂在单韵母、复韵母、前鼻韵母和后鼻韵母上,这样,学生在涂色的过程中既巩固认识了这些字母的形状,又分清了它们的细微差别。
    5、开展了“课外读物法”教学实践研究
为了让学生更好的巩固汉语拼音,教师可以让学生多读一些课外拼音读物或观看相关视频。利用网络下载相关汉语拼音学习的音视频供学生学习是最便捷的方式。如巧虎学拼音、拼音王国智慧多、拼音童谣集等让学生在休闲娱乐的同时也掌握了相应的知识,受益匪浅。成立故事社让低学段学生在老师的带领下听故事、读故事、讲故事,既锻炼了学生的口语交际能力,又让学生更加熟练地辨识音节,温故了汉语拼音知识。在课外活动中。老师鼓励孩子们自己编拼音故事、儿歌并分享给其他同学,如王一同学自编的整体认读音节yiwuyu ”的故事:小 i的妈妈是大y,它们生活在一起,整体认读音节yi yi yi ”u的爸爸是大w,他们同住一个屋,整体认读音节wu wu wu ”ü见大y,脱帽行个礼,整体认读音节yu yu yu 这样的学习过程学生兴致勃勃,在轻松和谐的气氛中掌握了知识,提高了能力。
      6、开展了“图片法”课堂教学实践
(1)以图激趣。教育学家夸美纽斯认为“兴趣是创造一个欢乐的光明的教学环境的重要途径之一。”很多初入小学的一年级学生对26个拼音字母并不陌生,他们在幼儿园或多或少接触了一些汉语拼音知识。但是小学生学习汉语拼音不能按幼儿园的教法,把很多时间花在读准字母的音上,这样学生会失去兴趣的,往往会出现注意力不集中的现象,依据一年级新生这样的认知特点,课题组成员在拼音教学中重点开发教学的直观性和趣味性,以达到调动学生的学习兴趣和营造活跃欢乐的课堂气氛的目的。就需要借助直观教具这一外部的刺激来集中注意力,图片能把抽象的无意义的字母和直观的图象结合起来,引起学生的注意。而在新教材汉语拼音部分有几十幅富有启发性的插图,或示意字母发音的插图。因此,课题组把插图作为切入点,因为小学生对于图片的兴趣更大,教师可以从直观上获得比较多的信息。在教学中可引导学生观察图,都会从图中找出与该字母相似的或相近的地方来。例如:在教学单韵母“a”的时候,先引导学生看插图,图中的小女孩的头部像“a”的形状,小女孩张大嘴巴发的就是“a”的音,老师先读一遍,接着让学生示范其发出来的音。教学“e”时,插图是一只鹅在池塘中游泳,水中的影子,在老师的引导下,就会发出“e”这个音了。利用插图的教学,能吸引学生的注意力,激发学生的求知欲望,更能较快地把所学的知识记牢。另外老师可以自己设置漂亮的图片,例如花、草、水果等图片,把学过的音节写在图片后面,让学生练出对的发音,便可以获得漂亮的图片,运用这种方法,既可以激发学生兴趣,还有利于对学过的音节的复习和掌握。
汉语拼音教材配有多幅精美图画,这些图画大部分是表音表形的,且生动有趣,启发性强。比如第一课声调教学,如果凭空讲声调符合的形状和四声的读法,学生很难理解。这时,可以借助教材中汽车行走的图画编一则顺口溜,“一声大路平又平,二声汽车爬上坡,三声下坡又上坡,四声汽车冲下坡”。再配合手势,学生就轻松地掌握了四声的读法。
(2)多媒体计算机的声、光、色、形能给学生以新异的刺激感受,激发兴趣,展现色彩鲜艳的情境图把学生带入了美的境界,进行美的享受。让学生在感官认知的基础上掌握所学知识。
  如在看图说话时,寻找图形与字形,图意与读音的相同点如教学单韵母ü:图上画着条翘着尾巴的大红鲤鱼在吐泡泡。出示投影片学生仔细观察。这幅图上画着什么?它在干什么?它跟单韵母ü有什么相似点?学生仔细观察后得出答案:单韵母ü的发音和鲤鱼的“鱼”第一声相同。翘着尾巴的大红鲤鱼的身子就像单韵母ü,红鲤鱼吹泡泡就像是ü上的两个小贺点。学会比较,为后面的读音记形奠定的基础。
采用不同颜色制作图片、幻灯片也可以加深学生对所学知识的认知。有个孩子就曾拿着自制的拼音卡片对老师说:“我以前者分不清声母zcs和整体认读音节zicisi,可现在我一看见卡片上的颜色,就知道它叫什么了,因为我把声母全部涂成了红色,把整体认读音节涂成了蓝色。”受到这个孩子一番话的启发,课题组成员课件的“拼音角”也利用了不同颜色来书写;红色代表声母,黄色代表整体认读音节,黑色代表韵母。这种符合儿童认知特点的教学设计可能比教师直接把知识灌输给他们要深刻得多。
3)区分前后鼻音和平翘舌音。为提高孩子们的拼读兴趣,教师把抽象的音节同直观、具体的事物一起出现,如:利用网络百度出许多图片,蔬菜、水果、交通工具、家具、国旗等等,然后系统地、有规律地出示图片及音节。“床chuáng——chuán”、“日本rìběn——英国——yīngguó”、“眼睛yǎnjīng——眼镜yǎnjìng”、“桃táo——liǔ”,在看图拼读的过程中,孩子们一边读一边比较,巩固了前后鼻音、平翘舌音的发音。
使用了图片法之后,课题组对一年级的100多名学生进行了调查测试,发现他们对前后鼻音和平翘舌音的区分度大大提高,对比结果如下:
类别        区分度
使用图片前
使用图片后
前后鼻音
27%
81%
平翘舌音
38%
89%
 
7、开展了“实物演示法”课堂教学实践
为了让学生获得更多的直观印象,使拼音字母生活化、形象化,用直观演示法教学,加深学生的印象,比较牢固的掌握拼音,达到更好的教学效果。如,教t时,教师可以拿一把带钩的雨伞进行直观演示。再把水一滴一滴地滴在雨伞上,让学生仔细听水滴滴在雨伞上的声音,然后教师在学生的回答中提示t的读音。
在区分易混淆的字母时亦可运用实物演示法。如,复习声母f和t时,拿一把带钩的雨伞做教具进行直观演示。伞柄朝上,fff,伞柄向下ttt。
在区分b和p,d和t,k和h发音是否送气,拿来一张薄纸放在嘴边,有意识地发出不同的音,让学生直观地观察送气的情况。
又如在区分d b q p的音和形时,用一把小剪刀来演示:剪刀头朝上db,剪刀头朝下qp。
    这样的游戏激发了学生的学习兴趣和创新精神。
课题组成员将一年级100名学生进行分组,分别采用实物演示法和传统教学法进行教学,第一组使用了实物演示法,第二组使用传统教学法,对比结果如下:
    组别
类型
第一组
第二组
学习拼音的兴趣
86%
47%
六、课题研究成果
低年级的汉语拼音一直是教学的难点。对于刚入学的孩子来说,方言不易改变,发音错误不容易纠正。在汉语拼音教学中,要以新课程标准倡导的理念为指导,结合小学生拼音学习的心理特点,创造性地设计丰富多彩的教学互动活动,寓教于乐,注重整合,才能使孩子们在学习母语之始卸去学习的重负,扬起自信之帆,感受学习的无穷乐趣。课题组致力于运用切实有效的方法教学汉语拼音,取得显著的效果。
(一)通过开展课题研究,课题组探索出了一套高效识记汉语拼音的方法:口诀法、手势法、演示法、竞赛法、课外阅读法、图片法、标注法。运用这套教学方法,学生的测试成绩相比对照组提升19.6%,失误率降低了28%。
(二)学生方面
1、综合使用识记方法,大大提升学习效率
(1)声母。儿童的感知具有模糊性,对音形相近的字母容易混淆,我们采用编写儿歌、口诀来辨别巩固字母的音和形,学生学后会印象深刻。例如:“b b b听广播,p p p把水泼,小马快跑d d d,气球上升q q q,拐棍加横f f f,伞把撑开t t t”等。这些儿歌突出了字母形体的特点,形象生动,学生便于记忆。不仅如此,在采用手势记忆法之后,学生对部分易混淆的声母也能轻松区分。如:在教学“b”和“d”时,引导学生创造手势。有的学生两手伸出大拇指、半握拳,用手边比划边说:“左手b,右手d。”有的学生把大拇指和食指合成空心圆圈,其他三个指头伸直并拢,还有的学生一个手掌立起来五指并拢,另一个手大拇指和其他四指弯曲成空心圆,两只手合作演示b d。再比如,在区分b和p,d和t,g k和h发音是否送气,采用实物演示的方法,拿一张薄纸放在嘴边,有意识地发出不同的音,让学生直观地观察送气的情况,从而大大提升了学生对汉语拼音的正确识记。
(2)韵母。由于低年级学生具有自制能力差,思维形象具体化,无意注意又占据优势的特点。只有注重教学内容的具体性和直观性,才能符合儿童的心理特点。实验教材拼音部分充分体现了这一特色,画面出现了优美的乡村河畔晨景图,我们要选择接近生活、寓于情趣的插图,利用插图表音、表形的特点,启发学生掌握字母。比如:女孩唱歌a a a ,公鸡啼叫 o o o,鹅在水中倒影 e e e。
(3)整体认读音节。在初学字母和拼音的时候,尽可能借助学生熟知的事物,帮助学生正确的读音。在学习整体认读音节时,我们课题组的成员选择多种高效识记方法帮助学生轻松识记拼音。如,在教学yi、si、wu时,教师引导学生在音节下方标注上自己熟知的数字1、4、5;再比如,在学习ye、yue、er时,有些学生创造性的在音节的旁边画上椰子树、弯弯的月亮,以及可爱的小耳朵来帮助自己快速认读识记这些枯燥的音节。
2、多种教学方法,提升学习兴趣
“兴趣是最好的老师”,俄国文学泰斗托尔斯泰说过:“成功是教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”汉语拼音教学是抽象、枯燥的,对刚刚入学的儿童来说死记硬背效果并不理想。本课题组致力于以活动和游戏为主,与学普通话、识字教学相结合,精心设计教学过程,运用多种教学手段,巧妙创设情境,想方设法调动学生学习的积极性,尽量使课堂充满生机,增强汉语拼音教学的趣味性,调查表明这样的方法达到了更好的教学效果,增强汉语拼音教学的趣味性。图片给孩子们带来的刺激颇大,有助于他们的学习。有单幅图,有整合图;有的示音,有的示形,有的既示音又示形。其意义在于:通过形象的方式引导学生记忆拼音,同时培养观察能力、发展儿童的语言,增加了学习的趣味性。再比如,唱儿歌的方法,儿歌短小通俗,琅琅上口,易学易记,小孩子非常喜爱。唱儿歌还可以培养孩子的听说能力,帮助他们学习语言,又能增进呼吸器官的功能,增强儿童的体质,更有利于孩子们在愉快的说唱活动中学好汉语拼音,提高他们学习的兴趣。
3、轻松掌握,学以致用
掌握了高效识记拼音的方法,学生不仅快速轻松地掌握了汉语拼音,增加了学习语文的兴趣,而且更乐于将所学应用于实践生活中。
(1)帮助识字
《义务教育语文课程标准》规定一二年级识字量为1600个左右,虽然降低了要求,但也是一项繁重的任务。要完成这个艰巨的任务,除了激发学生识字的兴趣外,还必须教给学生学习方法,而在这些方法中,汉语拼音是最基础的。儿童在较短的时间内掌握了汉语拼音以后,就能够借助拼音读出生字的音,区别多音字,纠正读错的字音。还可以借助汉语拼音阅读有趣的注音读物。这样就使儿童获得了比较多的接触汉字的机会,而且随着阅读量的扩大,所接触到的汉字进一步增加,学生识字的数量也进一步增加。这种识字过程完全是自主性的,是在愉快的阅读中识字,没有勉强的记忆的痛苦,这叫“无师自通”。
(2)帮助学习普通话 
我国地域广阔,是一个多方言的国家,大方言中套着小方言,语言上的不通给人们生产生活带来极大的不便。早在半个世纪前,我国政府就发出了推广普通话的号召。新时期以来,推广普通话已成为我国现代化建设的迫切需要。只有推广普通话,才能克服方言障碍,达到相互交流的目的。因此,学习普通话、说好普通话已经成为当今社会人们的一项必备能力,而这一切,都要从娃娃抓起。在方言区学普通话,改善学生语音面貌,就得靠汉语拼音这一有效工具。
(3)帮助阅读
学会了汉语拼音,学生就能借助拼音阅读汉字注拼音的词、句、文章,使其在识字不多的情况下,阅读比较丰富的内容,其中包括古今中外经典诵读。雅言传承文明,经典浸润人生。这样,不仅可以增加识字量,培养阅读能力,还能增长知识,发展智力,受到思想教育。另外,人的右脑主管形象思维,对识别汉字作用极大,而左脑主管抽象思维,对识别拼音文字作用极大。在小学低年级,儿童阅读拼音与汉字双行对照的注音读物有利于左右脑的相互作用、协调开发,有利于促进学生的全面发展。
(4)帮助写作 
“汉语拼音”,顾名思义,是拼写“汉语”的,不能仅仅理解为是给“汉字”注音的。在儿童识字不多的情况下,用拼音代替写话中没有学过的、不会写的字,提前进行作文,解决发展语言与识字的矛盾,促进儿童口头语言和书面语言协调发展,以达到听、说、读、写全面提高的目的,这是一种创造。学会了汉语拼音,学生如虎添翼,畅所欲言,就可以利用拼音这个有效工具,“我手写我口”,提前把自己看到的、听到的、想到的或自己亲身经历过的人、事、景、物用恰当的语言毫无顾忌地写出来,从而彻底摆脱了“无话可说怕作文,假话连篇编作文,东拼西凑抄作文”的窘境。汉语拼音这人生不可或缺的“武器”,使学生觉得作文原来如此简单。
(5)帮助使用工具书 
《义务教育语文课程标准》提出:“认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。”“有初步的独立识字能力。会运用音序检字法和部首检字法查字典、词典。”儿童在一年级掌握了汉语拼音,第二学年一开始学习了字母表,就给使用工具书提供了先决条件。利用拼音先学查音序字典(不会拼音就没有这个可能),再学从形查字的方法(例如部首检字法、笔画笔顺检字法),查到的字能读准字音(不会拼音也无此可能)。如果拼音熟练的学生在字典里查一个会读而不会讲的字,只需像查英文单词一样在页眉上一翻就能迅速找到这个字,无须去查音序表。
(6)帮助学习计算机 
今天的社会已经进入经济全球化和信息网络化为标志的知识经济化社会,在这个社会,汉语拼音越来越显示出它的重要作用。在语文课上,如果已经熟练地掌握了汉语拼音,无论用全拼法还是双拼法输入拼音,孩子们就能在电脑前移动鼠标,敲击键盘,享受着“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的快乐,为“字、词、句、篇和听、说、读、写”的上伸下延创造了有利条件。现代信息技术深刻地影响了语文教学,如果说,信息技术对其他课程的影响主要在教学手段、方法等方面的话,那么对语文教学的影响则是全方位的,其中包括语文教学的目的与内容。
(三)教师方面
1、课题组成员的教学方法及思路有了大的转变。
课题研究方向确定之后,课题组全体老师查阅了大量资料、观看了不少教学视频,认真学习别人的优点,在教学中改进自己的方法,同时用心观察琢磨学生的掌握情况。经过这一系列的学习实践,老师的教学方法有了大的改变,由原先的重口型教学变成了现在的趣味性教学拼音。教学思路也有了大的改变,由原先的教会知识变为现在的引起兴趣。例如:李宛忆老师的顺口溜拼音高效教学法,让孩子们对于学拼音乐此不疲,李萌萌的语境歌让学生喜闻乐见,魏丙华的情境图让二年级的孩子拼音又有了一次飞跃,突破了难点。老师们使出了浑身解数,各发挥所长,沿着课题研究的方向努力着。
2、课题组成员在研究的过程中所写的论文很有见解,成绩斐然。
在课题的实施过程中,老师们通过理论的学习,通过自己的教学实践,及课题组成员的相关研究、讨论,老师们写出了具有一定水平的教学论文,并在学校相关论文的评比中获得了较好的成绩。例如,李宛忆老师所写的论文《浅谈小学汉语拼音的教学方法》在学校的论文评比中获得了一等奖,梁亚阁老师的论文《小学低年级拼音教学初探》李萌萌老师的论文《运用多媒体优化汉语拼音教学》在学校评比中获得一等奖。
3、课题组成员的教学水平有了大的提高。
在课题研究的过程中,课题组成员观摩了不少知名老师的教学,吸取优点,改进不足。并且互相听课指正,教学水平有了大的提高。在学校组织的优质课评比中,李宛忆老师所作的《ao、ou、iu》教学和李萌萌老师所作的《an en in un ün》教学获一等奖,秦艳红老师在这次比赛中获优秀指导奖。听课领导给予了这种教学思路高度的评价。
4、在课题组老师的努力下,学习对于孩子来说不再是枯燥的事情,孩子们学习兴趣盎然。
课题组老师的付出在孩子们身上看到了显著的效果,孩子们乐于学习,当李宛忆老师和李萌萌老师去上课时,铃声还没响起,学生们已经在齐说顺口溜、齐背语境歌了。学生有学习的兴趣,效果当然翻倍了。魏丙华老师美术功底好,他的教学情境图让孩子们节节课都在期待着。
5、学生乐学,老师乐教,课堂成了师生幸福成长的阵地。
课堂不再枯燥,老师不再皱眉,学生不再哭泣,这里是欢乐的海洋,每一位孩子在这里都有快乐可寻,都有喜人进步。实现了“寓教于乐”的目标。
七、   课题研究的问题与思考
(一)教学是教与学的双边活动.汉语拼音教学则是低年级教师灵活恰当地运用教学手段,使学生活泼主动地获取知识、求得发展的多边活动.要想提高汉语拼音教学的效果与效率,取得教学的整体优化就必须遵循汉语拼音教学的规律。
(二)汉语拼音教学比较枯燥乏味,容易使刚入学的小孩失去学习的兴趣。为此,《语文课程标准》对汉语拼音教学提出了更新、更灵活的要求,即:“汉语拼音教学尽可能有趣味性,宜以活动和游戏为主,与学说普通话、识字教学相结合。”这个要求把趣味性提到了首要的位置。可见,如何使抽象的拼音符号“活”起来,“动”起来,让汉语拼音教学充满趣味性,激发学生学习的兴趣,提高教学质量。
(三)“让每一个学生都抬起头来”,教师应该像苏霍姆林斯基所要求的这样,教师要和家长共同携起手来,要有一双善于发现的眼睛,及时捕捉到孩子的亮点,搜索到孩子的成绩和进步,并及时给予肯定和鼓励.哪怕是您的一个微笑,一个手势,一句称赞,一个“小苹果”,一颗五角星……都会让孩子不断品尝成功的喜悦,不断增强他们的学习热忱.每当孩子掌握了一个字母、一个音节或一种拼读方法,我们就及时地进行表扬和鼓励,并进一步引导他们向新的、更高的学习目标前进。
参考文献:
1、王理嘉.  《汉语拼音方案》与音位理论以及语音教学[J]. 语言文字应用. 2008(03)
2、王理嘉.  纪念《汉语拼音方案》颁布50周年[J]. 汉语学习. 2008(01)
3、郑国民.  小学汉语拼音教学的改革——《语文课程标准》解读[J]. 小学语文教学. 2003(01)
4、吕叔湘.  再论拼音字母和语言教学[J]. 文字改革. 1962(10)
5、单鹰 著《中小学教师如何做好课题研究》北师大出版社
6、黄伯荣、廖序东编著《现代汉语》高等教育出版社
7、课程教材研究所编著《汉语拼音》人民教育出版社
[编辑:jytyadmin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
推荐文章 新城区2016年公开招聘农村..
推荐文章 新城区2016年公开选聘校长..
推荐文章 市委组织部常务副部长、区..
推荐文章 新城区教体局举办庆“六一..
推荐文章 周庄小学实施教改“三招”..
推荐文章 学府路小学:在劳动中体验..
推荐文章 新城区教育体育局关于举办..
推荐文章 弘扬爱国精神 构建和谐校园..
推荐文章 新城区教育体育局关于组织..
热门文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
固顶文章 新城区生源地信用助学贷款..
固顶文章 中华人民共和国宪法
固顶文章 中华人民共和国义务教育法
固顶文章 中华人民共和国教师法
热点文章 关于新城区2017——2018学..
热点文章 新城区教育体育局关于教师..
热点文章 新城区教育体育局关于2018..
热点文章 新城区教体局关于印发新城..
热点文章 新城区教体局关于开展2018..
| | | | |
Copyright 河南省平顶山市新城区管委会 all rights reserved E-mail:webmaster@pdsxcq.gov.cn
新城区管委会 招商电话(Telphone):86-375-2667985 传真(Fax):86-375-2667985
平顶山新城区教育体育局 联系电话(Telphone):0375-2667962
地址(Address):新城区宏图路新城区管委会 邮编(P.C.):467000
善存 提供技术支持
豫ICP备12009803号