总站首页 RSS订阅 公务邮箱
快讯: ·新城区教育体育局关于2018年寒假工作安排的通知 ·新城区教育体育局关于师德师风建设致学生家长的一封信 ·新城区教体局关于进一步严格考勤管理的通知
首页    新闻中心    政务公开    机构设置    教育教学    法律法规    教师风采    专题栏目    便民服务   站群导航
首页 > 政务公开 > 公文转发
平顶山市教育局转发教育部关于印发《中小学生守则(2015年修订)》的通知
作者:    文章来源:    点击数:58    更新时间:2015-09-24 09:38:13.0        我要评论( 0 )
 
 
平顶山市教育局文件
 
平教普〔2015〕48号
                                                                                                                                    
 
 
平顶山市教育局
转发教育部关于印发《中小学生守则(2015年修订)》的通知
 
各县(市、区)教体局、局属(民办)各学校:
    现将教育部关于印发《中小学生守则(2015年修订)》的通知转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻落实。
    一、加强宣传,充分认识《中小学生守则》的重要作用。《中小学生守则》是引领和规范中小学生思想品德和言行举止的纲领性文件,是国家对确保中小学生健康成长的基本要求,是践行和弘扬社会主义核心价值观、落实“立德树人”根本任务的重要一环,对于培养中小学生良好行为习惯的养成,以及学校形成良好的校风、教风、学风具有重要作用。因此各单位要利用多种途径和方法,加强对《中小学生守则》的宣传,让学校师生员工、广大家长和社会各方面广泛了解,让每一位学生明确要求,明白要义,以帮助其树立规则意识,指导其养成基本的行为规范。
    二、开展丰富多彩的活动,切实落实《中小学生守则》的各项要求。《中小学生守则》的贯彻实施,目的在于培养合格的现代公民,目标在于学用结合、知行合一,主体在学生,主要责任在学校,贵在认真践行、持之以恒。为此,必须开展综合教育,在校内外开展丰富多彩的活动,广大教职员工要培养优良师德,以身作则,发挥榜样作用,典型引路,各县(市、区)、各学校要营造落实《中小学生守则》的浓厚氛围,要把《中小学生守则》与社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化和传统美德教育、法制教育、安全教育等方面紧密结合起来,持续开展“学守则、见行动”活动,并务求喜闻乐见、潜移默化、生动活泼、富有成效。各地各校要广泛开展“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、活动育人”活动。
三、注重把学校、家庭和社会教育相结合,形成育人合力。要充分认识到家庭和社会环境对学生成长的影响,注重构建学校、家庭、社会三位一体的大教育格局,与学生所在的家庭和社会各方面搞好沟通、衔接,密切配合,对学生进行正面引导,积极引领,培养他们的家庭责任感和社会责任感。为此,各单位要动员广大中小学生持续开展“在校做个好学生、在家做个好孩子、在社会做个好少年”活动,鼓励每位学生做到“勤学、修德、明辨、笃实”,把他们真正培养成为中国特色社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。
 
附件:教育部关于印发《中小学生守则(2015年修订)》的
      通知
 
 
 
2015年9月16日 

教育部关于印发《中小学生守则
(2015年修订)》的通知
 
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
为全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强中小学德育的针对性、实效性,根据学生发展的新特点,我部在广泛征求意见的基础上,制定了《中小学生守则(2015年修订)》。现予以发布,请遵照执行。
各地可依据修订后的《守则》,结合实际情况,制订小学生日常行为规范、中学生日常行为规范。
 
     
2015年8月21日

 中小学生守则
 
1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。
3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。
4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。
6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。
7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。
8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。
9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
平顶山市教育局办公室                    2015年9月16日印发
 
[编辑:jytyadmin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
推荐文章 新城区2016年公开招聘农村..
推荐文章 新城区2016年公开选聘校长..
推荐文章 市委组织部常务副部长、区..
推荐文章 新城区教体局举办庆“六一..
推荐文章 周庄小学实施教改“三招”..
推荐文章 学府路小学:在劳动中体验..
推荐文章 新城区教育体育局关于举办..
推荐文章 弘扬爱国精神 构建和谐校园..
推荐文章 新城区教育体育局关于组织..
热门文章 更多>>
固顶文章 投稿指南
固顶文章 新城区生源地信用助学贷款..
固顶文章 中华人民共和国宪法
固顶文章 中华人民共和国义务教育法
固顶文章 中华人民共和国教师法
热点文章 关于新城区2017——2018学..
热点文章 新城区教育体育局关于教师..
热点文章 新城区教育体育局关于2018..
热点文章 新城区教体局关于印发新城..
热点文章 新城区教体局关于开展2018..
| | | | |
Copyright 河南省平顶山市新城区管委会 all rights reserved E-mail:webmaster@pdsxcq.gov.cn
新城区管委会 招商电话(Telphone):86-375-2667985 传真(Fax):86-375-2667985
平顶山新城区教育体育局 联系电话(Telphone):0375-2667962
地址(Address):新城区宏图路新城区管委会 邮编(P.C.):467000
善存 提供技术支持
豫ICP备12009803号