总站首页 RSS订阅 公务邮箱
         首   页     信息公开指南     信息公开目录     信息公开报告     依申请公开     依申请公开查询
信息公开报告
2016年度新城区管委会政务公开
工作报告
 
市政府:
年来,我区按照中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知精神,不断完善领导体制和工作机制,认真推行政务公开,使政务公开制度化、规范化、科学化和民主化,增强了工作透明度,提高了工作效率,促进了各项工作的顺利开展收到了较好的成效。现将有关情况报告如下:
      、关于政务公开工作情况
    (一)健全机构,理顺工作机制                   
    结合新城区自身特点,我们在出台《新城区政务公开工作实施方案》的基础上,调整了新城区政务公开领导小组,由党工委副书记、管委会副主任娄文奇任组长,党工委委员、组织部长田红霞任副组长,管委会各相关部门负责人为成员,下设办公室,负责指导、协调、督促、落实政务公开工作。各部门一把手为本部门的责任人,形成管委会统一领导,各部门密切配合,干部职工参与和人民群众监督的工作机制,确保政务公开工作的顺利推行。管委会领导经常对政务公开工作进行检查、督促,及时提出工作意见,做出明确指示。各部门也根据要求,对有关工作进行定期的公开公布。工作中,认真做到政务公开工作的“四个结合”:即与落实党风廉政建设责任制相结合;与单位工作目标责任书相结合;与建立健全规章制度相结合;与深化机关管理体制改革相结合。
    (二)明确内容,重点推进工作
    全面推进政务公开工作,不仅仅是形势要求、更是工作需要、群众的希望。我区要求各部门、各单位凡事关新城区干部职工和辖区群众切身利益的事项和重大决策,能够公开而且可以公开的政务活动,都要切实公开,接受群众监督。
    我们政务公开的主要内容是:凡是与新城区发展建设密切相关和涉及干部职工切身利益的重要事项,除涉及党和国家秘密及依法受到保护的商业秘密外的施政原则和政务行动实行公开,重点是对“人、财、物、事”的管理实行公开。
    1、对外公开的内容:新城区发展建设计划、工作目标及完成情况;新城区的重大决策及出台的政策;新城区人事任免事项,招聘人员的考试录用,失地农民的就业安置等;财政年度预决算执行情况;上级政府下拨的与人民群众有关的专项经费、物资的分配使用情况;新城区招商引资政策、新城区投资的基础设施建设、公益事业发展的有关情况;工程项目招投标情况;政府采购情况;向社会承诺为群众办实事的进展情况;各学校招生政策;各部门的职责权限、办事依据、办事程序、办事结果等;各部门行政审批的程序、审批时限,行政事业性收费情况,罚款的依据、标准等;结合实际,需要公开的其它事项。
    2、对内公开内容:各部门的内部管理和领导干部的廉洁自律情况,包括财务收支、干部人事管理、机关福利待遇分配等重大事项情况。
    (三)拓宽渠道、丰富公开形式
随着政府信息公开工作的不断推进,新城区不断拓宽公开渠道,丰富公开形式。一是通过新闻媒体公开。对一些涉及面广、需告知广大市民的事项,及时在省、市报纸、电台、电视台和新城区网站上发布。“双违”整治过程中,向平顶山日报供稿1万多字,开辟宣传“双违整治”知识问答专栏,连载10期。在平顶山日报上发修建性详细规划公示3则。二是通过会议和文件公开。对于只适合在一定范围公开的内容,采取会议和文件的形式公开,防止决策实施过程中的“长官意志”和“暗箱”操作。三是通过“窗口”公开。通过电子显示屏、政务公开栏、管委会网,公开政务活动,特别是与人民群众密切相关的行政事项的办事程序、办事依据、办事结果、办事纪律、服务承诺、投诉办法等内容,网站主动公开信息35条。纪工委设立投诉举报工作机构,强化对行政权力的制约和监督,负责受理廉政建设、政府机构效能方面的投诉举报,设立举报箱,2016年全年共收到反映行政过错或不作为的群众举报5起,处理5起,处分26人,其中开除4人,通报单位8个,并对单位一把手进行警示约谈。四是创新政务公开载体。我区在弘扬传统文化活动中制作宣传展板200余版的基础上,又建立微信公众号,累计发布微信文章56条。
    (四)促进工作,效果明显  
   一是规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率。通过政务公开,“政府采购制”、“行政审批制”、“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低。行政服务中心及街道办事处设立的便民服务中心的高效运行,既方便了群众,又提高了工作效率,受到了普遍欢迎。
    二是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。一方面提高了工作透明度,规范了行政行为,方便了企业和群众办事,促进办事效率的提高。另一方面,有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易、办事不公、欺骗上级和愚弄民众等问题的发生。
    三是改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。
    四是改善了投资环境,促进了新城区各项建设的快速发展。环境就是生产力,环境就是竞争力,良好的投资环境至关重要。政务公开工作的深入开展,促进了投资环境的改善,为加快建设创造了条件。
    、依申请公开工作情况
为规范我单位政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,依据有关法律、法规和规章的规定,结合单位实际,制定了信息主动公开和依申请公开制度,明确了以下6条情形不予公开,分别为确定为国家秘密和涉及国家安全的一是涉及商业秘密或者企业以不公开为条件向本部门提供的;二是涉及公民个人稳私的或公开后可能对个人稳私权造成不当侵害的;三是公开后会影响社会正常秩序引起消极后果的;四是正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;五是与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;六是法律、法规、规章规定不予公开的其他情形
为切实做好政府信息公开工作,我单位完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。2016年,无依申请公开情况。
    政务公开工作存在的主要问题及改进措施
    针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。2、统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。4、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在很多不足,与省市领导的要求还有差距一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。针对以上问题,我区将在今后的工作中认真对待,努力加以解决。一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
总之,明年我们将以科学发展观和十八届六中全会精神为指导,按照省市的部署和要求,进一步扩充政务公开内容、完善公开手段、深化公开效果大力加强对外服务窗口建设,健全完善工作机制、监督机制、考评机制,实现政务公开工作经常化、制度化、规范化,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府,促进新城区经济和社会事业好又快发展。
 
                                  2017年1月5日
Copyright 河南省平顶山市新城区管委会 all rights reserved E-mail:webmaster@pdsxcq.gov.cn
招商电话(Telphone):86-375-2667985 传真(Fax):86-375-2667985
地址(Address):新城区宏图路新城区管委会 邮编(P.C.):467000
善存 提供技术支持
豫ICP备12009803号